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アボカド豆腐薬味丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 724 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカド豆腐薬味丼

5分

材料(2人分)

アボカド
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
ご飯
2杯(丼)(440g)
「ほんだし」
大さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそ
6枚
みょうが
2個
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。しそ、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、
    豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
  3. 3

    (1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。

「アボカド豆腐薬味丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー595kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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