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アボカド豆腐薬味丼の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカド豆腐薬味丼

5分

材料(2人分)

アボカド
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
ご飯
2杯(丼)(440g)
「ほんだし」
大さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそ
6枚
みょうが
2個
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。しそ、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、
    豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
  3. 3

    (1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。

「アボカド豆腐薬味丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー595kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしいたけのみそ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個(35g)
パプリカ(赤)・小
1個
しいたけ
2枚
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
    しいたけは2~3mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
    Aを加えて炒め合わせる。
  3. *しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
     また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉汁

10分

材料(2人分)

にら
1/4束
溶き卵
1個分
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

「にら玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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