ホットサンドの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
食パン2枚の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2ずつ塗る。食パン1枚にハム、チーズ、ハムそれぞれ2枚ずつを順にのせ、食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作り、それぞれアルミホイルに包む。 -
2
網の上にのせて焼き、チーズが溶けたら火から下ろし、半分に切る。
「ホットサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのおかずスープ
30分
材料(6杯分)
- 鶏つくね
- 24個(400g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- セロリ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 -
2
鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 -
*お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
-
*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く