ガーリックトーストの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックトースト
5分
材料(4人分)
- フランスパン
- 1/2本
- おろしにんにく
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。
「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコン肉じゃが
10分
つくり方
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2
(1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。 -
4
「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。 -
*じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
きちんと取り除きましょう。 -
*じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
(上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
「ベーコン肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く