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ベーコン肉じゃが レシピ

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ベーコン肉じゃが
調理時間
エネルギー
295kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 3個
玉ねぎ・大 1個(350g)
ベーコン 3枚
小麦粉 大さじ3
木の芽 8枚
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

ベーコン肉じゃがの作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。

(2)(1)のじゃがいも・玉ねぎに小麦粉をまぶす。

(3)鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。

(4)「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。

*じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、 きちんと取り除きましょう。

*じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。 (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)

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エネルギー
295kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 3個
玉ねぎ・大 1個(350g)
ベーコン 3枚
小麦粉 大さじ3
木の芽 8枚
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
1/2カップ
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ベーコン肉じゃがの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、かために塩ゆでする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ベーコンは4cm長さに切る。
  2. (2)(1)のじゃがいも・玉ねぎに小麦粉をまぶす。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。
  4. (4)「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。
  5. *じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、 きちんと取り除きましょう。
  6. *じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。 (上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
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ベーコン肉じゃが へのコメント
レシピコメント

作りました!! 洋風の肉ジャガですね♪ 木の芽がなかったので、パセリで代用しました(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

見た目からしておいしそうです。是非作ってみます。

みんみんさん

グッド!

1

じゃがいもや玉ねぎに小麦をまぶしているのでしっかりと味がついてよいですね!

くのーるさん

グッド!

2

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