エビチリの卵炒めの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 388 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エビチリの卵炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えびは背ワタを取って洗い、水気をきる。ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、
えびの色が変わってきたら、(1)のねぎ、Aを加えて炒める。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通す。 
                            「エビチリの卵炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.3 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 2株(200g)
 - 厚揚げ
 - 1/2枚
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 湯
 - 3/4カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - おろしにんにく
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は3cm長さに切り、根元はタテ半分に切ってから、タテに5mm幅に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手でひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のチンゲン菜・厚揚げを炒める。Aを加え、煮立ったら
Bで味を調え、サッと煮てCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 
                            「チンゲン菜と厚揚げのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。 
                            「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く