まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 -
4
器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。
「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のフルーツあえ
20分
つくり方
「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く