まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 29.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 - 
                                    
4
器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。 
                            「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質26 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんの甘酢漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
ひと晩(時間外)漬ける。 - 
                                    *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
または棒状に切ってもよい。 
                            「かぶとにんじんの甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。 
                            「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く