簡単ポーチドエッグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 454 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 197 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単ポーチドエッグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 水
 - 1リットル
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 1滴
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/3
 - カレー粉
 - 小さじ1/3
 - レモンの皮のすりおろし
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 - 
                                    
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 - 
                                    
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 - 
                                    
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。 
                            「簡単ポーチドエッグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/3個(100g)
 - カリフラワー
 - 1/3個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 水
 - 1カップ
 - フランスパン
 - 10cm(65g)
 - カマンベールチーズ・小
 - 1個(100g)
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 - 
                                    
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 - 
                                    
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 - 
                                    
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 - 
                                    
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。 
                            「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏の千切りスープ野菜
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。 
                            「夏の千切りスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く