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簡単ポーチドエッグの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ポーチドエッグ

10分

材料(2人分)

2個
グリーンアスパラガス
4本
1リットル
大さじ3
「やさしお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
レモン汁
1滴
「やさしお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/3
レモンの皮のすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
  2. 2

    ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
  3. 3

    ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
    渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
    全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。
  4. 4

    器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
    それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。

「簡単ポーチドエッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー・正味
1/2個(120g)
じゃがいも
1個
アンチョビ
2枚
つぶしたにんにく
1/2かけ分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
  2. 2

    じゃがいもは1.5~2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
    耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
    (1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、中火で1分ほど
    蒸し焼きにし、取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
    (2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。
  5. 5

    アンチョビを加えて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
    粗びき黒こしょうをふる。

「ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのポタージュ

20分

材料(4人分)

にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
400ml
バター
10g
ドライパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎは細かく刻む。
  2. 2

    鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。
  4. 4

    器に注ぎ、ドライパセリをかける。

「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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