豚もやしのガーリック白湯鍋の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 386 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚もやしのガーリック白湯鍋
25分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- もやし
- 1袋(250g)
- キャベツ
- 4枚(200g)
- にら
- 1/2束
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 粗びき黒こしょう
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、Aを加える。 -
3
煮立ったら、豚肉、もやし、(1)のキャベツ・にらを加えて煮、
粗びき黒こしょうをふる。 -
*鍋のシメには、「ガーリック白湯ラーメン」がおすすめです。
「豚もやしのガーリック白湯鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限パプリカ
3分
つくり方
-
1
パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限パプリカ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
磯香る!シャキシャキ大根もち
25分
つくり方
-
1
大根は5mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に大根の葉、青のり、桜えび、Aを入れてふり混ぜ、(1)の大根、水を加えてよく混ぜ、もむ。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて平らに広げる。弱めの中火にし、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。 -
*大根の水分量により生地の状態が変わるため、生地がやわらかい場合は薄力粉の量で調整してください。
-
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「磯香る!シャキシャキ大根もち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く