豚と豆腐のシューマイの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 261 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚と豆腐のシューマイ
20分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。 -
2
ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。 -
3
左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。 -
4
蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)
「豚と豆腐のシューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。
「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く