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豚と豆腐のシューマイの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚と豆腐のシューマイ

20分

材料(2人分)

しゅうまいの皮
10枚
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
グリンピース
10粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れてくずし、ひき肉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚をのせて少しくぼみを
    つけ、(2)のタネ1/10量をくぼみに押し込むように詰め、底を平らに整える。
    上にグリンピース1粒を押し込むようにのせる。残りも同様に作る。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べてフタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせ、10分蒸す。(フライパン使用の場合は湯をはり、
    薄く油をひいたバットにしゅうまいを並べて入れ、フタをして10分蒸す。)

「豚と豆腐のシューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。

「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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