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いかと緑の野菜炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 255 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと緑の野菜炒め

15分

材料(4人分)

いか・小
2杯
ブロッコリー
1/3個
スナップえんどう
10本
ベーコン
1枚
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは細切りにし、ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
    スナップえんどうは塩ゆでし、半分に割る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油、Aを入れて熱し、香りがたったら、
    (1)のベーコン・いかの順に加えて炒める。
  3. 3

    いかの色が変わったら、(1)のブロッコリー・スナップえんどうを順に加えて炒め、
    Bを加えてフタをし、2~3分蒸し焼きにし、こしょうをふる。

「いかと緑の野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオントマトサラダ

10分

材料(4人分)

トマト・小
3個(150g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ6等分にし、さらにヨコ半分に切る。玉ねぎは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    ボウルに「やさしお」、こしょう、酢を入れよく混ぜ合わせる。油を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のトマトを盛り、(1)の玉ねぎ、パセリを散らし、(2)のドレッシングを回しかける。

「オニオントマトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とにんじんのコロコロスープ

20分

材料(2人分)

大根
2cm
にんじん
4cm
しいたけ
2枚
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
こしょう
少々
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
    こしょう・刻んだ大根の葉を加える。

「大根とにんじんのコロコロスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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