鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮
10分
つくり方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、
(2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
「鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことあさりのボンゴレ風
20分
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 350g
- ゆでたけのこ
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分(10g)
- 赤唐がらし
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 -
3
(1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。 -
*味が薄い場合は、塩で調整してください。
「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く