鯛のレモン蒸しの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のレモン蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- たい(切り身)
- 2切れ
- パセリのみじん切り
- 5g
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- レモンの皮・せん切り・好みで
- 1/3個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鯛のレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとソーセージのオイマヨあえ
8分
つくり方
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1
アスパラは斜め4cm長さに切り、粗びきウインナーソーセージは
斜め3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「オイスターソース」を入れ、混ぜ合わせる。 -
3
鍋に湯を沸かし、(1)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のアスパラ・粗びきウインナーソーセージを加えてあえる。
「アスパラとソーセージのオイマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいコンソメトマトスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。 -
2
トマトは5mm角に切る。 -
3
(1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。
「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く