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マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮の献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 252 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身
140g
長ねぎ
5cm
大根おろし・水気をきったもの
150g
しょうがのみじん切り
2かけ分(20g)
白ごま
少々
片栗粉
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
青じそのせん切り
10枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のまぐろ・ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして小判形に成形する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたらB、大根おろしを加えて3~4分ほど煮る。
  4. 4

    汁ごと器に盛り、しそをのせる。

「マグロバーグ大根おろしのみぞれ煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の生姜ごま和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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