れんこんと豚肉のみそ炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚肉のみそ炒め
25分
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- れんこん
- 150g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
(1)のれんこんを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、
混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。
「れんこんと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く