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にらしゃぶの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらしゃぶ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にら
2束(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
2cm(20g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1・1/2
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらは長さを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・ねぎ・にんじんを順に加えて煮る。
    火が通ったら、(1)のにらを加えてサッとくぐらせ火を通し、ポン酢しょうゆを添える。
  3. *鶏肉の代わりに豚しゃぶしゃぶ用肉などでもおいしくお作りいただけます。

「にらしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのザーサイ炒め

10分

材料(2人分)

さやいんげん
10本(70g)
ザーサイ
20g
豚ひき肉
30g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ4
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは4cm長さに切る。ザーサイはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉、(1)のザーサイ、「丸鶏がらスープ」を加え、肉の色が変わったら、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. *とろみをつける時は、火を通し過ぎないことがポイントです。

「いんげんのザーサイ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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