豚肉と野菜の炒め煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜の炒め煮
25分
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の豚肉・油揚げ・なす・ピーマンの順に
入れて軽く油がまわるくらいに炒める。 -
3
Aを加えて落としぶたをし、弱火で時々混ぜながら煮汁が少し残るくらいまで
15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、ごまをかける。
「豚肉と野菜の炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く