大根と小松菜とツナの煮物の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 447 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と小松菜とツナの煮物
15分
つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、小松菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、全体に油がまわったら、
(1)の小松菜、ツナを汁ごと加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。
「大根と小松菜とツナの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろし長いもの落とし揚げ
15分
つくり方
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1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 -
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 -
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 -
*きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
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*カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
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*熱々の揚げ立てがおすすめ。
「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く