クリームコーングラタンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 600 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリームコーングラタン
20分
つくり方
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1
ベーコンは5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に
(1)のブロッコリーを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら、
(2)のマカロニ・ブロッコリーを加えてサッと混ぜる。 -
4
グラタン皿に(3)を盛り、粉チーズをふってオーブントースターで5分ほど焼く。
「クリームコーングラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のトマトコンソメスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛かたかたまり肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- じゃがいも(小)
- 1個(100g)
- トマト
- 1個
- マッシュルームの水煮・薄切り
- 50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「牛肉のトマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く