フライパンで!鶏肉のすき煮風の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 497 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンで!鶏肉のすき煮風
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 水菜
- 1束
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ・しめじ、Aを加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、しょうが、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「フライパンで!鶏肉のすき煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く