フライパンで!鶏肉のすき煮風の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 437 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 26.4 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンで!鶏肉のすき煮風
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 水菜
- 1束
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ・しめじ、Aを加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、しょうが、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「フライパンで!鶏肉のすき煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菊花蕪のお漬物
25分
材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個
- かぶの葉
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
塩水につけてしんなりさせる。 -
2
かぶの葉は3cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。 -
4
器に盛り、赤唐がらしを飾る。
「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く