鶏肉の中華煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の中華煮
10分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。さやいんげんは3cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふってふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分加熱する。(1)の玉ねぎ・しめじ・さやいんげん、Aを加えてよく混ぜ、
再びふんわりラップをかけてさらに3分加熱する。 -
3
片栗粉を加えて混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、
ごま油を加えて混ぜる。
「鶏肉の中華煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の中華炒め
10分
つくり方
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1
白菜はタテ2~3等分に切り、さらに2cm長さのザク切りにして、芯と葉に分ける。 -
2
フライパンに油、赤唐がらしを熱し、(1)の白菜の芯を入れて炒める。 -
3
白菜の芯が透き通ってきたら、(1)の白菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「白菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐のスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 -
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) -
<冷凍食材のポイント>
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*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く