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白身魚のみぞれあえの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のみぞれあえ

10分

材料(2人分)

たら
2切れ
片栗粉
適量
大根
1/4本(300g)
ミニトマト
4個
水菜
1株
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは片栗粉を薄くまぶす。大根はすりおろし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のたらを入れて両面焼く。空いているところにミニトマトを加えて焼き、皮がはじけたらいったんミニトマトを取り出す。
  3. 3

    たらにしっかり焼き色がついたらフタをし、弱火で4分蒸し焼きにして、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに(1)の大根おろし、Aを入れてひと煮立ちさせ、おろしだれを作り、(2)のミニトマトを戻し入れ、(1)の水菜をサッとくぐらせる。
  5. 5

    (3)に(4)のミニトマト・水菜を添え、(4)のおろしだれをかける。

「白身魚のみぞれあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個(200g)
にんじん
30g
大さじ2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    厚手のポリ袋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて1分ほどよくもみ込む。ポリ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む(時間外)。

「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろだんごの味噌汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大和いも
200g
ほうれん草
3株(90g)
しいたけ
2枚(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
45g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。

「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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