さば缶餃子の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶餃子
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- さば水煮缶
- 1缶(200g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- サラダ菜・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。 -
3
餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。 -
4
フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
5
水分がなくなったら強火にしてごま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 -
6
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
「さば缶餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
-
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラのとろみスープ
10分
つくり方
-
1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く