いわし缶のレンジくずし豆腐の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし缶のレンジくずし豆腐
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- いわしかば焼き缶・1缶
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- みつば
- 1/4株(5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1いわしは汁気をきって、ほぐす。豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、
 電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをし、粗熱を取る。
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                                    2みつばは2~3cm長さに切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。
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                                    3ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(1)のいわし、(2)のみつば、Aを加えて
 混ぜる。
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                                    4器に盛り、ごまをふる。
                            「いわし缶のレンジくずし豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
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                                    2(1)のほうれん草をAであえる。
                            「ほうれん草の昆布茶あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とベーコンのスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはたたいてつぶす。
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                                    2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出たら(1)のベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんを順に加えて炒める。
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                                    3「コンソメ」、水を加え、煮立ったら弱火にして20~30分煮、
 塩・こしょうで調味する。
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                                    4器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをふる。
                            「野菜とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                