鶏とアスパラのチリソースの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 580 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏とアスパラのチリソース
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - おろししょうが・チューブ・1cm
 - 1g
 - おろしにんにく・チューブ・1㎝
 - 1g
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。 
                            「鶏とアスパラのチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根と豆苗の中華甘酢
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 切り干し大根
 - 15g
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - しょうが汁
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 1/2本
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。 
                            「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけスープ餃子
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「まいたけスープ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く