鶏とアスパラのチリソースの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 488 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 32.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏とアスパラのチリソース
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - おろししょうが・チューブ・1cm
 - 1g
 - おろしにんにく・チューブ・1㎝
 - 1g
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、酒をふってもみ込む。アスパラは根元をピーラーでむき、斜めに3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き、肉に火が通ったら、(1)のアスパラ、Aを加えて炒める。しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。 
                            「鶏とアスパラのチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛 たたききゅうり
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
                            「うま辛 たたききゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり野菜のネギごまスープ
                        10分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚ひき肉
 - 150g
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋(220g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 5本分(15g)
 - いり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
                            「たっぷり野菜のネギごまスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く