味付けカリカリ梅ごはんの献立
                献立 61分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1ボウルにご飯、「こんぶだし」を入れて混ぜ、器に盛り、梅をのせる。
                            「味付けカリカリ梅ごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳のごま豆腐風
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
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                                    2ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
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                                    3(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
 (2)に加える。
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                                    4ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
 水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
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                                    5Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
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                                    6ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
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                                    7固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
 (5)のだししょうゆをかける。
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                                    *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
                            「豆乳のごま豆腐風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
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                                    3れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
                            「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                