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豆乳のごま豆腐風 レシピ

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豆乳のごま豆腐風
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

調整豆乳 1カップ
すり白ごま 小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
ゆでえび 4尾
青じそ 4枚
みょうがたけ 1本
熱湯 大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4

豆乳のごま豆腐風の作り方

(1)小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。

(2)ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。

(3)(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、(2)に加える。

(4)ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。

(5)Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。

(6)ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。

(7)固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、(5)のだししょうゆをかける。

*とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。

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豆乳のごま豆腐風 レシピ
豆乳のごま豆腐風
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
調整豆乳 1カップ
すり白ごま 小さじ1
大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
ゆでえび 4尾
青じそ 4枚
みょうがたけ 1本
熱湯 大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4

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豆乳のごま豆腐風の作り方
  1. (1)小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  2. (2)ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. (3)(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、(2)に加える。
  4. (4)ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。
  5. (5)Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。
  6. (6)ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。
  7. (7)固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、(5)のだししょうゆをかける。
  8. *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
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