4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 435 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
(1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「ピーラーにんじんサラダ カレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵のレンチンコンソメスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1/2袋(100g)
 - ウインナーソーセージ
 - 1本
 - 卵
 - 1個
 - 湯
 - 150ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1/2
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは切り込みを入れる。 - 
                                    
2
耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。 - 
                                    *卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。
 
                            「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く