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4種のきのことアンチョビのホワイトグラタンの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン

15分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
エリンギ
1/2本(25g)
玉ねぎ
1/4個
アンチョビ
3枚
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
3/4カップ
ピザ用チーズ
40g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきだけはほぐす。
    エリンギ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、
    (1)のまいたけ・しめじ・エリンギを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、(1)のえのきだけ、アンチョビを加えてアンチョビをくずしながら
    サッと混ぜ合わせ、Aを加えて全体がなじむように混ぜながらひと煮立ちさせる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「4種のきのことアンチョビのホワイトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・レモン、「パルスイート」を入れてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵のレンチンコンソメスープ

5分

材料(1人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(100g)
ウインナーソーセージ
1本
1個
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。

「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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