OPEN MENU

MENU

えびとブロッコリーのアヒージョの献立

献立 27分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーのアヒージョ

12分

材料(2人分)

むきえび
150g
ブロッコリー
1個(正味200g)
赤唐がらし
1本
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
バゲット
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。ブロッコリーの茎は1cm角に切る。赤唐がらしは半分に折って種を取る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    フライパンにA、(1)の赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のえびを加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わってきたら(2)のブロッコリー、Bを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら煮る。水分がなくなってきたら、オリーブオイルを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、バゲットを添える。

「えびとブロッコリーのアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの冷たいスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(正味280g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ
    (600W)で2分30秒~3分やわらかくなるまで加熱する。かぼちゃの皮は
    飾り用に少量とっておき、粗みじん切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。
  3. 3

    ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
    撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。
  4. *かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
     むきやすくなります。

「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。