ちくわとピーマンの炒め物の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとピーマンの炒め物
10分
つくり方
-
1
ちくわは斜め4等分に切る。ピーマンはタテ8等分に切って、斜め半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわ・ピーマンを入れて炒める。
ちくわに焼き色がついてきたら、Aを加えて軽く炒める。
「ちくわとピーマンの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎときのこの生姜豚汁
12分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 水・900ml
- 4・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、ねぎは3cm長さに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のねぎを入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。A、(1)のしめじ・まいたけ・にんじんを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど煮る。 -
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「焼きねぎときのこの生姜豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く