すき煮風の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき煮風
25分
つくり方
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1
牛肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、食べやすい長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に1cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、砂糖を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・豆腐・しらたき、Aを加えて軽く混ぜ、落としぶたをして10分煮る。
「すき煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とコーンのごまあえ
3分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株(30g)
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、コーンを入れ、「ほんだし」、Aを加えてあえる。
「ほうれん草とコーンのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのみそ汁
15分
つくり方
「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く