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かぼちゃのグラタンの献立

献立 67分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 854 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのグラタン

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「かぼちゃのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこの野菜パエリア

50分

材料(4人分)

2カップ
ベーコン
80g
エリンギ
3本
マッシュルーム
150g
レモン汁
大さじ1
赤ピーマン
2個
ブロッコリー
1/2個
白ワイン
1/3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ホールコーン缶
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆで卵
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1.5cm幅に切る。エリンギは根元を少し切り、タテ4等分、
    2cm長さに切る。マッシュルームは根元を少し切り、タテ半分に切り、
    レモン汁をふる。
  2. 2

    赤ピーマンは5mm幅の輪切りにして種を取る。
    ブロッコリーは小房に分け、太いものはタテ4等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、煮溶かしたら、Bで味を調える。
  4. 4

    米はサッと洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    フライパン、またはパエリア鍋にCを入れてしんなりするまで炒め、コーン、
    (1)のベーコン・エリンギ・マッシュルームを加えて弱火でしんなりするまで炒める。
  6. 6

    (4)の米を加え、さらによく炒めたら、白ワインをふる。
  7. 7

    (3)のスープ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
    煮立たったら火を弱めて、フタをして10分ほど蒸し煮する。
  8. 8

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し(2)の赤ピーマン・ブロッコリーをサッと炒め、
    塩・こしょうをふり、(7)の上にのせる。
  9. 9

    フタをしてさらに8~10分ほど蒸し煮にする。
  10. 10

    ゆで卵をくし形に切り、(9)のパエリアの上に飾る。
  11. *お米を油でしっかりと炒めるのが、おいしく炊けるコツです。
  12. *玉ねぎはじっくり炒めると、甘みが増します。

「たっぷりきのこの野菜パエリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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