かぼちゃのグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 809 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのグラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、フタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「かぼちゃのグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとベーコンのぺぺロンチーノ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に水3リットルを入れて沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分ほど前に、(1)のアスパラを
加える。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて火にかけ、
香りが出たら(1)のベーコンを加えて炒める。 - 
                                    
4
パスタのゆで汁大さじ3、水気をきった(2)のスパゲッティ・アスパラを加えて
炒め合わせ、「アジシオ」で味を調える。 
                            「アスパラとベーコンのぺぺロンチーノ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー535kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとにんじんのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
 - 10cm(30g)
 - にんじん
 - 1/4本
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 2カップ
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 小さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。 
                            「ごぼうとにんじんのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く