麻婆もやしの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆もやし
15分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のもやし、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「麻婆もやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く