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トマトとベーコンのパスタの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベーコンのパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
ベーコンスライス
30g
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら、「コンソメ」、ホールトマトをつぶしながら加え、10分ほど煮る。
  3. 3

    鍋に湯2リットルを沸かし、塩小さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間より1分短くゆで、ザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    (3)のスパゲッティを(2)に加えてサッと混ぜ合わせる。

「トマトとベーコンのパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色レンジピクルス

10分

材料(2人分)

きゅうり・小
1本(80g)
セロリ
60g
にんじん
60g
しょうがの薄切り
2枚
レモンの輪切り
1切れ
大さじ2
大さじ1・1/3
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
月桂樹の葉
1枚
黒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1.5cm幅の乱切りにし、セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは5mm幅の輪切りにする。レモンは半分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の野菜・レモン、しょうがを加え、
    ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
  3. *前日に作っておくと、味がなじんでおいしくなります。

「3色レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。

「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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