ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒めの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 406 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 6個(140g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 5本(140g)
 - エリンギ
 - 1パック(140g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 湯
 - 1/2カップ
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。 - 
                                    
3
「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。 
                            「ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。 
                            「やみつき!無限長いも」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉となすの春雨スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひき肉となすの春雨スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー172kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く