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白湯チキンピラフの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯チキンピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(3人分)

2合
適量
鶏もも肉
180g
玉ねぎ
1/4個(70g)
にんじん
1/3本(50g)
さやいんげん
3本(30g)
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
10g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。鶏肉はひと口大に切る。
    玉ねぎ、にんじんは5mm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉をサッと炒め、塩・こしょうする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れて、水を2合の目盛りより少なめに注ぎ、「鍋キューブ」を
    手でくずしながら加えて軽く混ぜ、(2)の鶏肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・
    さやいんげんをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、均一になるように全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「白湯チキンピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜スープ

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ミニトマト
12個
ウインナーソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
シュレッドチーズ・生食用
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。
  3. 3

    器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。
  4. *トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
  5. *大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。

「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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