濃厚白湯塩つけ麺の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯塩つけ麺
12分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- 鶏ささ身
- 2本(105g)
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 1本分
- ゆず・輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にささ身を入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、ほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加え、つゆを作る。 -
3
めんをゆで、冷水にとってしめ、水気をきって器に盛る。(1)のささ身、白髪ねぎ、好みでゆずをのせ、(2)のつゆを添える。 -
*ゆずこしょうはお好みでご調整ください。
「濃厚白湯塩つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
主役もやし
5分
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ブラックペッパー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしは洗ってザルに上げ、水気を拭き取り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてふる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のもやしを入れて強火で炒め、「炒ソース」を加えてひと混ぜする。 -
3
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
「主役もやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
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1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く