OPEN MENU

MENU

秋刀魚のサラダちらし寿司の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋刀魚のサラダちらし寿司

5分

材料(2人分)

炊きたてご飯
1合分
すし酢
大さじ2
きゅうり
1/4本
さんまかば焼き缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
レタス
1枚
刻みのり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さんまは汁気をきる。きゅりは輪切りにし、塩もみして水洗いして水気をしぼる。
    レタスはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、すし酢をかけて、切るように混ぜ、すし飯を作る。
  3. 3

    別のボウルに(1)のさんま・きゅうり、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ2を入れて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(2)のすし飯を盛り、(1)のレタス、刻みのり、(3)を順にのせる。
    好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。

「秋刀魚のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー455kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら焼き

15分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
かぼす
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
    両面カリッと焼く。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    たれを作る。
  5. 5

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。

「にら焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。