豚団子のごろっと麻婆茄子の献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚団子のごろっと麻婆茄子
15分
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。なすは長さを半分に切って放射状に6等分に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、溶き卵を加えて
混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。 -
3
180℃に熱した油に(2)を入れて揚げる。(1)のなすを入れて素揚げする。 -
4
フライパンに(3)の肉だんご・なすを入れて火にかけ、「Cook Do」を加えてからめる。
「豚団子のごろっと麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー454kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップにのりをちぎって入れ、「丸鶏がらスープ」、小ねぎを加え、熱湯を注ぎ、ごまをふる。
「丸鶏海苔スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く