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トマトサラダうどんの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトサラダうどん

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

うどん
1玉
トマト
1個(125g)
きゅうり
1/2本(45g)
水菜
40g
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
ホールコーン缶
1/3缶(30g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、きゅうりはひと口大のザク切りにする。水菜は3cm長さに切る。
    ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト・きゅうり・ツナ・コーンを加えてあえ、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    うどんはゆでて水にとって冷やし、水気をきり、(2)に加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。

「トマトサラダうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー561kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとあさりのスープ煮

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
400g
にんにくの薄切り
1かけ分
キャベツ・2cm角に切る
300g
2カップ
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  3. 3

    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。

「キャベツとあさりのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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