トマトサラダうどんの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 821 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトサラダうどん
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のトマト・きゅうり・ツナ・コーンを加えてあえ、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
うどんはゆでて水にとって冷やし、水気をきり、(2)に加えてあえる。 -
4
器に盛り、(1)の水菜をのせる。
「トマトサラダうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー561kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメハニーポテト
12分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1・1/3個(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにし、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて両面4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。 -
3
器に盛り、はちみつ、「コンソメ」をかける。
「コンソメハニーポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く