えびとアボカドのわさび風味サラダの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 477 kcal
- 
                    ・塩分 3.1 g
- 
                    ・たんぱく質 24.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとアボカドのわさび風味サラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1えびは塩水で洗い、背ワタを取り、塩ゆでして殻をむき、2cm幅に切る。
- 
                                    2アボカドは2cm角に切る。
- 
                                    3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえび、(2)のアボカドを加えてあえる。
                            「えびとアボカドのわさび風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜スティック
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1野菜はスティック状に切る。
- 
                                    2Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。
- 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「野菜スティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツのカラフルスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 春キャベツ
- 4枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 80g
- 鶏むね肉
- 150g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    2鶏肉は小さめのひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
- 
                                    3鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
 (1)のキャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、(2)の鶏肉を加えて、
 再び煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮る。
- 
                                    4(1)のミニトマトを加えてサッと煮、(2)のソーセージを加えてこしょうをふる。
                            「春キャベツのカラフルスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                