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ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋の献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋

25分

材料(4人分)

鶏つくね
10個
しめじ
1パック
ごぼう
2本(300g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1本(100g)
水菜
1/2束
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにし、
    ごぼうは酢水(分量外)に放してアクを抜く。ねぎ、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
    ねぎ・水菜を加えて煮る。

「ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味アップ!牛しゃぶサラダ

15分

材料(4人分)

牛ももしゃぶしゃぶ用肉
120g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
グリーンリーフ
3枚
レタス
2枚
新玉ねぎ
40g
赤ピーマン
1/8個
粗びき黒こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
練りわさび
小さじ1/4
レモン汁
1/6個分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立てて溶かし、バットなどにあけて冷ます。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせて火を通し、水気をきって(1)に漬ける。
  3. 3

    グリーンリーフ、レタスはひと口大にちぎる。
    新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。赤ピーマンは薄切りにする。
  4. 4

    器に(3)のグリーンリーフ・レタス・新玉ねぎを盛り、
    (2)の牛肉の汁気をきってのせ、こしょうをふり、(3)の赤ピーマンを散らす。
  5. 5

    Aを混ぜ合わせてソースを作り、(4)の器に添える。

「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのり塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

れんこん
1/2節(90g)
片栗粉
大さじ1
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
  4. 4

    Aを加えて味を調える。

「れんこんのり塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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