ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 432 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 19.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏だんご、(1)のしめじ・ごぼう・にんじん・
 ねぎ・水菜を加えて煮る。
                            「ひらひらごぼうと鶏だんごのうま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1山いもは半分はすりおろし、残りは2cm角に切る。
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                                    2ボウルに(1)のすりおろした山いも、Aを入れてよく混ぜ、(1)の2cm角に切った山いもを加えて混ぜる。
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                                    3フライパンにごま油を熱し、(2)を半量流し入れ、両面こんがりと焼く。残りも同様に焼く。
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                                    *お好みでしょうがのすりおろしやポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「パンケーキみたいな山芋ステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席千枚漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。
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                                    2ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。
                            「即席千枚漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                